Fashion 時裝
時裝,顧名思義就是一個充滿時間性的奢侈喜好。總覺得人生苦短,沒有一、兩個讓自己不堪回首的潮流造型都是枉過。再者,縱使某些決定果真讓你後悔莫及,也千萬不要養成丟物的習慣,因為你從來也不知道何時會再流行這些昔日回憶。聞說時裝界流傳著一道不解咒語,每十年便會來一遍潮流輪回,從前的產物和穿搭模式均會重返人間。因此即使你自問已經渡過瞭那個追捧潮流的年紀,保留著這些時裝產物作資本增值也未嘗不是明智之舉。
The Comebacks
死心眼一點的時裝精大概可以說 2017 年就隻能重穿 2007 年的潮流單品/品牌,但前題是你要能準確地 Pinpoint 該年流行的穿搭法。可是既然時裝界的定律是每十年來一遍輪回,那 199X 年代的產物是否也該再度被翻出來供奉才對?Well,綜合瞭 2017 年秋冬季度各大品牌的答案,以下都是確定要強勢回歸的事與物。
Messenger Ba(ck)s
信差包早已 Had Its Moment,不論是哪個年代的學生都必須經歷 Messenger Bag 的洗禮,像 Freitag 和 Gregory 這些傳統袋子品牌的信差包都曾是大傢的戰友。曾經也屬大戶的 Porter 早放緩瞭信差包的產量,以近年大熱的手抽袋子和背包為聯乘和單獨推出的單品主力。可重溫品牌於千禧年代初期其實亦曾跟 Wacko Maria 和 Margaret Howell 合作推出聯乘 Messenger Bag 設計。適逢十年將至,不少街頭甚至高級品牌如 Neighborhood 和 AMI 等也宣告信差包朝代回歸,未知以袋子為基礎的品牌是否又會乘著趨勢分一杯羹?
2000s Classics
Wacko Maria X Porter Messenger Bag from Hypebeast, 2010
Margaret Howell X Porter Messenger Bag from Hypebeast, 2008
The Newbies
Neighborhood FW17 Messenger Bag from Neighborhood
Undercover FW17 Messenger Bag from Undercover (left), AMI FW17 Messenger Bag by Oliver Hadlee Pearch (right)
The Velour-y Guys
在平權主義還飽受阻滯的社會當中,說唱/嘻哈音樂是少數種能將不同膚色的聽眾團結起來的「信仰」。隨著這種以黑人種族歌手為首的樂風盛行,讓黑皮膚的人民激起一股同仇敵愾的情緒,從而導致這個說唱社區變得如此牢不可破。自 1970 年代正式誕生這種樂風後,其廣泛流行的程度隻見日益提升,亦從而引發起追隨說唱歌手穿著的時尚潮流。隨著這種樂風而生的穿衣風格因年代而異,1990 年代末便見絲絨松身運動套裝的頂峰。當年的潮流指標(當然至今也還是)Justin Timberlake 和反傳統白人說唱歌手 Eminem 都是讓人留下深刻印象的錶錶者。縱使這個穿衣哲學最終受到 Juicy Couture 的洗禮,慶幸來到 2017 年我們有一眾街頭品牌還其公道。
2000s Classics
Justin Timberlake in all red velour tracksuit by richard young/rex usa (left), eminem in baby blue velour tracksuit by kevin winter (right)
The Newbies
Facetasm FW17 by Yannis Vlamos (left), balenciaga FW17 by Monica Feudi (right)
Palace FW17 from palace (left), kaptain sunshine FW17 from kaptain sunshine (right)
Poppers on Everything
跟已經盛行瞭一段時間的工業風屬相同原理,啪鈕其實也是因其實用性質而生,最後才被時裝「借來」發揚光大。我不相信每個在街頭穿著有這種啪鈕褲子的人都是必須經常替換衣服的運動員,正如你戴著 Beanie 也不一定為取暖之用。拜運動風比過去幾年吹得更旺盛所賜,在運動鞋的市場已經飽和的狀態之上,設計師隻好將火頭轉向服裝燃燒。除運動服始祖 adidas 和 Alexander Wang 聯手推出包含啪鈕褲的服飾系列後,Kaptain Sunshine 等日本潮流品牌都開始加入戰團。此細節成為新一代橫掃街頭的潮流元素相信都隻是指日可待的事情。
2000s Classics
adidas track pants with poppers from allisvintage
The Newbies
kaptain sunshine FW17 from kaptain sunshine (left), adidas X alexander wang FW17 from adidas (right)
The Extremely Oversized
特大號服飾潮流被 Demna Gvasalia 炒熱後,開始陸續蔓延至不同品牌的設計之上。但其實遠在現今這股風潮以前,真正帶動此時裝概念的是 Maison Martin Margiela。在其 2000 年春夏系列中,便首次推出叫小幾分的時裝奴隸也無法駕馭的 Oversized 設計。這樣的設計在當年看來是相當前衛的,現在經 Demna Gvasalia 改良後的所謂特大號其實都不及當年勇。隨著街上陸續被看不見手掌/腳踝的人類占據,冬天也不見得會迎來好轉。看著本年品牌秋冬系列的設計,相信這股 Oversized 時尚還會持續 Go Strong。
2000s Classics
Maison Martin Margiela SS2000 from vogue (left), on Chloë Sevigny by mark borthwick (right)
The Newbies
raf simons FW17 by gerardo somoza (left), band of outsiders FW17 from band of outsiders (right)
kappa kontroll FW17 by massimo zanusso (left), juun.j FW17 by marcus tondo (right)
The Motocross Influence
2000 年初繼音樂後,在時裝界最具影響力的勢力要數電影。雖然電影跟時裝的關系一直都難分難解,可自 2003 年起電影圈為我們帶來瞭任誰也沒想到的電單車服潮流。該年推出的《Charlie’s Angels:Full Throttle》屬電影系列後傳,三位天使在斜坡上騎著越野電單車的畫面至今都還是經典電影場景之一。在那之後 10 數年的秋冬季度有時裝品牌為其平反,推出靈感取自電單車服的賽車手裝束。加厚的護肩設計、手肘及胸前細節和鮮明顏色組合搭配圖案線條等都是這種服飾的精髓。
2000s Classics
scene from charlie’s angels: full throttle, 2003
scene from motocrossed, 2001
The Newbies
benibla FW17 by natas 3000
palace FW17 by ari versluis (left), supreme FW17 from supreme (right)
junya watanabe FW17 by yannis vlamos (left), alexander wang fw17 from alexander wang (right)
The Puffer Man
從上幾個冬季開始蔓延至今的羽絨外套潮流先前都僅是輕微滲透時裝界錶層而已。一直也找不到合眼緣的產品,那是因為各個品牌都還未真正發力雕琢。本年度秋冬系列才是大傢終能遇上摯愛的時機,皆因各街頭甚至高級品牌都紛紛端出自己最滿意的設計。若然 Neighborhood 甚至 Supreme 的用色對你們來說還嫌單調的話,不妨試試考慮韓國品牌 LIFUL 的鮮紅色和 OAMC 的亮白且較長身剪裁設計。個人的偏心推介固然還有永遠首選的品牌 sacai,錶面配以咖啡色絲絨效果加上鮮橘色內屢配搭彷彿就是暖和的冬日陽光。
2000s Classics
Ma$e and The Notorious B.I.G. in The North Face
Aaliyah and Kate Hudson in tommy hilfiger
The Newbies
LIFUL FW17 from LIFUL
sacai FW17 by umberto fratini (left), oamc FW17 by kim weston arnold (right)
neighborhood FW17 from neighborhood (left), supreme FW17 from supreme (right)
The No-Returns
每年流行的潮流單品和穿搭風格何其多,能敵過時間洗滌留下來的固然都是 MVP。既然本文要談及時裝十年循環交替之道,在此巨輪之下自不然也有被轉走且一去不返的潮流。至少,在 2017 年秋冬時尚潮流已經完整揭盅後,還是可以大膽推論以下的單品/穿衣之道大致要再多等一下才會凱旋歸來。
The Throwback Jerseys
還記得不論是國外還是本地街頭都曾經湧現過一批自以為是籃球手/說唱歌手的男神(生)。同樣受說唱音樂所啟發,不論你懂音樂/籃球與否都必須先穿上一件籃球衣。說唱音樂的受歡迎程度不見得有退卻的跡象,籃球賽事/選手的詢問度亦越見上升,但 00 年代的男生們大概都已經長大成男人瞭,也不再愛穿著一件背心到處走吧?
Jay-Z in ‘Brooklyn’ Jersey
TUPAC in ‘duke’ jersey by ayonnie palma
allen iverson in ‘Milwaukee Bucks’ Jersey by AP Photo/Paul Sancya
The Zip It ALL Up
時裝潮流於我而言跟明星效應屬同樣道理,兩者均須掌握好火候,一時間過猛或太溫熱亦會壞事。正如某些被譽為一曲歌手的藝人一樣,一件時尚單品不適宜在瞬間竄紅,來得快亦隻會消逝得越快。曾經輝煌一時的原條拉煉衛衣不論明星還是愛追隨潮流的男生都曾經擁有,BAPE 和 Billionaire Boys Club 都是制作這件 Killer Jacket 的幕後功臣。雖然拉煉衛衣正式回歸的時辰未到,但我還是建議大傢先不要丟掉衣櫥內的收藏,留為紀念也好,以此警惕日後的自己… 更好。
Guys in Full Zip Hoodies from Bape
drake in Full Zip Hoodies from billionaire boys club
The Matchy-Matchy
大概真的是發生於咸豐年前的緣故,要不是有相為證也都差不多要忘記這種球鞋跟衣服顏色搭配的穿衣風格。雖然身旁還是不乏一眾患有強逼癥的朋友,可穿起 Nike Total Air Foamposite Max 後能跟說唱歌手 Canibus 看齊的後浪還真的少之有少。假如這股顏色搭配潮流重回時裝界,香港人應該會再次全力發揮其無限創意,堅持 Black on Black on Black…
eminem in Air Max 1 at mtv awards, 2003 (left), Canibus in Nike Total Air Foamposite Max, 1998 (right)
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