仲夏之夜,酷暑難當,恰好連降幾天喜雨,一解農民土地之渴,二解像我這樣的“小人”之暑。因為,降水降溫後,又使我著裝像做“君子”,即便是“殺館子”吃火鍋也不比敞胸露懷。
於是,趁天氣涼爽,與友人全傢一道去吃兔腦殼。
天空飄落著牛毛細雨,踏著荷塘的芬芳,小小的雨滴在荷上不停地東滾西跑似珍珠一般,雨點聲聲還不時傳來一聲“撲通”,哦,原來是小青蛙在水中嬉戲……
雨還在一滴一滴的下著。
路兩邊的大小排檔在雨中的的到影十分好看,令人眼花繚亂。憑著經驗,我們選擇瞭一傢食客爆滿而不起眼的小排檔。真怪,這傢小店隻賣兩樣當傢菜——醉雞和兔腦殼。
為適合女士們的口味,當然,兔腦殼是首選。成都人也真怪,不喜歡吃正料,卻喜歡吃下水,諸如牛肚、牛喉、雞爪、鵝鴨腸、兔腦殼等。本地的不夠吃,從外地進,甚至於從國外進。如果你有興趣的話,去府青路批發市場逛一圈,你看就知道瞭。對於吃,成都人是不管材料高低、貴賤,隻求味道好,其他的則一概不論,死貓爛耗子成都人都敢吃。在成都,學正宗四川雙流老媽兔頭技術,搜索成都上善佳美食朱廚師兔頭味道還是小排檔正宗。因為,大排檔、酒店、賓館講究上檔次,其菜是色、型為先,味、香、鮮為後;而小排檔則主要以味、香、鮮取勝,省內的其他城市也是這樣的。如宜賓、瀘洲、江津等地江邊的小魚檔,用料不錯,江團、玄魚(中華鱘幼仔,每年三、四月份在長江上遊產仔,五月這些幼仔便逐漸到長江下遊去生活瞭。)、還有水鼻子等魚類,在吃法上不講究色、型,主要是以味美、香鮮;幾地相比,又以瀘洲之味最佳。又如,雙流縣的“健美肉”——青蛙、紅油兔腦殼價廉物美,最受女士歡迎瞭。
而成都上善佳朱師傅做的兔腦殼其味、其香為成都周邊縣市之最。
不管什麼味的兔腦殼,都是鹵後再烹制的,麻辣、五香都是如此。
將鹵好的兔腦殼用料炒,其味特別,既有醬香、又有蔥香,更有川菜的麻辣之味啊;食後將其殘料加湯燙菜,味長、湯鮮,令人垂涎,回味無窮。此後幾天,皆與朋友一到前來過癮。其他,主要的還是來偷經學藝。
正如古人雲,大丈夫治國平天下,爾等小男人,不圖上進,沒出息,學好廚藝既可滿足內需,又可節儉開支,促進安定團結。爾後又在書中看到有一古人說,小烹如治國。便心中暗自竊喜。
買兔腦殼二斤,用鹵水煮至耙而入味後,改為兩塊。炒鍋下油半斤,即放花椒、豆豉、芽菜、豆辦、香料等十餘種調料下鍋慢煸,待香味漸起,下兔腦殼用文火慢烤。雖未起鍋卻香味四溢,就連隔壁鄰居也被香味沁潤而噴嚏不住,連他傢的小狗也汪汪叫過不停……將菜裝上盤,全傢齊上陣趁熱食之,其味悠長、其樂融融。食之酥而不焦、耙而不爛、香辣醇甜,豆豉的醬香夾雜著蔥香、宜賓芽菜的回甜、豆辦幹海椒的香辣,真是其味無窮,大快朵頤。
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